Психологическая служба в образовании


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Психология в России

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Психология в России в Чт Ноя 19, 2009 6:27 pm

252

avatar
Библиотекарь
Библиотекарь
В России, в отличие от многих западных стран, до сих пор не сформирован рынок психологических услуг. В США, например, посещать личного психоаналитика 1-2 раза в неделю в течение нескольких лет считается делом естественным и престижным.

В России же длительное время считалось постыдным обратиться к психологу или психиатру даже по поводу регулярно беспокоящей головной боли (часто встречается у взрослого населения). Огромное количество людей, если не сказать большинство, либо не пользуются услугами психологов, либо обращаются к ним эпизодически, когда "прижмет".

Вас это не удивляет? Конечно же, этому есть свои разумные объяснения:
отечественный менталитет (до сих пор признать наличие у себя физических проблем, болезней, например, диареи, считается более допустимым и приемлемым, чем признание наличия психического расстройства);
финансовые соображения (не каждый человек может позволить себе регулярно посещать психолога, или приглашать домашнего психолога);
отсутствие достоверной информации о современных психологических методах;
отсутствие информации (знаний, понимания) о роли психологических факторов для достижения поставленных целей;
отсутствие информации (знаний, понимания) о взаимном влиянии составляющих системы тело – душа – дух и о путях ее гармонизации;
страх перед психологом, перед гипнотерапевтом, перед специалистом по нейро-лингвистическому программированию (ну разве не испугают такие названия?);
отсутствие желания менять образ жизни, найти в своей жизни место и время для работы с психикой;
некоторые привыкли "удалять зубы без помощи стоматолога";
прочее.

Сейчас, к счастью, ситуация постепенно изменяется и в нашей стране - психическому здоровью постепенно начинают уделять должное внимание. В обществе формируется новое отношение к профессии психолога. Появились психологи в детских садах, школах и ...

И пафос мой исчез. В обычных детских садах на одного психолога приходится больше сотни детишек, в школе - больше нескольких сотен школьников... Что говорить о взрослом населении - для нас психолог пока не является "нормой жизни", например, как стоматолог или окулист, хотя душевных проблем хватает у каждого.

У взрослых свои методы преодолевать психические проблемы: для кого-то - это религия, для кого-то - спорт, некоторые снимают стресс с помощью алкоголя, наркотических или психотропных препаратов... Каждый выбирает для себя приемлемый путь.

Что касается моего предназначения как психолога, моя роль:
помочь человеку найти этот приемлемый для него и социально одобряемый путь;
найти силы, ресурсы, чтобы идти по этому пути;
помочь сделать первые шаги...

2 Re: Психология в России в Вт Мар 16, 2010 5:31 am

Pavelhol


Гость
Гость
Думаю, что отношение к людям: внимание, теплота, забота вносят свою лепту в лечение человека. То есть это не маловажный аспект. Убедился в этом на собственном опыте. Я попробовал холотропное дыхание. Холотропное дыхание оно, как оказалось, практически ото всего. Рассказываю про конкретных людей, про которых знаю. www точка pipa точка msk точка ru. Сделали скидки для учащихся и психологов. Помогают добрые люди, образованные и чуткие. Хорошо относятся: внимательно следят за ходом выполнения упражнения, заботливо одеялом укрывают после сеанса, имеют специальные навыки общения и оказания помощи, опыт. Люди помогают чисто по-человечески, чувствуешь себя кому то нужным. Уделяют внимание к твоим заботам. Атмосфера уютная, теплая, комфортная... Люди хорошие. Фильмы тому подтверждение. Дыхание проводили в формате С.Грофа. Почувствовал на себе результат. Впечатлений масса.

3 Re: Психология в России в Ср Авг 12, 2015 11:37 pm

zenko


Гость
Гость
А вот, кому интересно, довольно интересный обзор дореволюционной отечественной психологии:

"Трехвековой диалог психологии и религии в России"

.

4 Re: Психология в России в Ср Авг 12, 2015 11:51 pm

zenko


Гость
Гость
Что касается современной психологии в России, такое впечатление, что она является довольно рыхлым конгломератом совсем разных школ и направлений (которые имеют совершенно разные методологические основания).
При всех недостатках советской психологии, о которой я знаю не понаслышке, она была более целостной и осмысленной, чем психология современная. (Другой вопрос, насколько та целостность была отражением внутренней структуры, а не искусственным образованием - но это вопрос для отдельной дискуссии).
Кстати, и дореволюционная отечественная психология также была намного более целостной и методологически непротиворечивой, чем современная психология - но это тоже тема для отдельного анализа.

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения