Психологическая служба в образовании


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Зачем идти к психологу

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Зачем идти к психологу в Пн Июн 29, 2009 10:38 am

Нюша

avatar
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо
Мы часто встречаемся в жизни с трудными проблемами и вопросами, восходящими к психологии. И это не случайно! Психология — наука о душе, о внутреннем, психическом мире человека. Именно психология, особенно та ее часть, которая называется практической психологией, помогает человеку решить его жизненно важные проблемы. Каждому изначально свойственно стремление к гармонии, внутреннему равновесию, хочется физического и психического здоровья для себя и своих близких. И это вполне возможно, если, запутавшись в сложных ситуациях и проблемах, вы обратитесь за помощью к специалистам — психологам, обратитесь за психотерапией. Что такое психотерапия? По существу, это беседа с теми, кто попал в беду, предоставляющая возможность высказать свои проблемы и помогающая понять, в чем же суть этой беды, и найти выход.


Каждый человек по природе может быть сам для себя интуитивным психологом, оценивать свои психические состояния, особенности поведения, настроения и проявления эмоций. Однако каждому наверно знакомо состояние, когда собственных сил и знаний не хватает, близкие люди либо не могут, либо не хотят помочь, или сами непосредственно являются причиной сложившейся ситуации. И вот тогда требуется « взгляд со стороны» и совет профессионала.

За какой же помощью идти к специалисту? Прежде всего, за диагностикой. Для того чтобы прийти к желаемому изменению, неплохо бы разобраться, что происходит сейчас в твоей жизни, условно говоря: «Кто виноват?» На этом этапе вы можете узнать много нового, а подчас и неожиданного о своих «сильных» и «слабых» сторонах и как вы можете использовать это знание для достижения своей цели. Не случайно слова «сильные и слабые» взяты в кавычки, психодиагностика не подразумевает «навешивание ярлыков», а предназначена для того, чтобы помочь человеку разобраться в себе, понять, почему у него возникают трудности в профессиональной, личной жизни и при общении с людьми, что собственно и составляет основу психотерапии. Арсенал средств и методов психотерапии довольно широк и выбор психотерапевта и психолога довольно затруднителен. В этом случае хотелось бы пояснить значение термина психотерапия (psycho — душа; therapy — лечение) — лечение душой, поэтому психотерапевта можно сравнить с неким инструментом, которым можно воспользоваться для решения собственных задач. И эффективность психотерапии будет зависеть не столько от выбранного метода, а от квалификации терапевта и желания пациента (или клиента) ею воспользоваться.

Кроме диагностической и непосредственно терапевтической деятельности психотерапия также выполняет информационную и профилактическую функцию. Многие проблемы можно решать самому, воспользовавшись рекомендациями психологов.

Психотерапия подразумевает не только помощь в сложных жизненных ситуациях, но и способ саморазвития и личностного роста. Кто я такой? Зачем живу? Какой может и должна быть моя жизнь? Вот вопросы, стоящие перед теми, кто не хочет « плыть по течению» и равнодушно взирать на себя и свое окружение. Стремление становиться целостным, полным, самоактуализирующимся человеком естественно, как стремление маленького зернышка быть здоровым и полноценным растением.

И в заключении хотелось бы пояснить разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром. Психолог — это специалист, который владеет методами оценки психических явлений и умением их корректировать Психотерапевт — это чаще врач по образованию или медицинский психолог, который оказывает человеку помощь в решении проблем, связанных с психическим здоровьем, но не с психопатологией. В последнем случае нужен врач-психиатр.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения