Психологическая служба в образовании


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Психиатры и психологи: в чем разница?

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Нюша

avatar
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо
Каждый человек (впрочем, как и любое живое существо) обладает психикой. Наличие психики - единственный существенный признак, отличающий живое от неживого. И с этим никто не стал бы спорить. Однако, исторически сложилось так, что корень "псих" слова "психика" у любого человека вызывает некоторое напряжение. Ровно как и слова "психиатр", "психоневролог", "психотерапевт", "психолог" и "психоаналитик". Все эти слова объединяет общий корень "псих", но что же между ними есть общего еще, и что отличает названные специальности?

Существует мнение, например, что психиатры лечат психически больных людей ("психов"), а психологи помогают психически здоровым людям, оказавшимся в затруднительных жизненных ситуациях.

Применительно к нашей стране, в подавляющем большинстве, дело обстоит именно так. Но специализация психиатра вовсе не подразумевает непременно лечение людей с психическими заболеваниями. За рубежом есть штатные психиатры в армии, крупных компаниях, школах, психиатры ведут частный прием и к ним обращаются вполне психически здоровые люди. С другой стороны, и психологи работают в психиатрических клиниках. Словом, есть психиатры (и в нашей стране), специализирующиеся на работе с психически нормальными людьми, и есть психологи, специализирующиеся в области психических заболеваний (патопсихологии).

Существует мнение, например, что психотерапевты оказывают помощь психически здоровым людям с "расшатанными" нервами, прописывая им те или иные препараты (снотворные, транквилизаторы, антидепрессанты и т.п.).

Применительно к нашей стране, в подавляющем большинстве, дело обстоит именно так. Но это связано исключительно с советской "традицией" в медицине. Психотерапевты могут также работать с психически очень больными людьми, и психотерапия не сводится к тяжести заболевания и имеет весьма отдаленное отношение к заболеваниям нервной системы (на заболеваниях нервной системы специализируются невропатологи). В мировой практике различаются понятия "психотерапия" и "фармакотерапия". При проведении собственно психотерапии врач не использует никаких лекарственных препаратов и воздерживается от их назначения лично, а в случае необходимости, направляет пациента к коллеге. Словом, если врач в своей практике использует только лекарства, строго говоря, - он не может называться психотерапевтом. И, с другой стороны, психолог, никогда не использующий в своей практике медикаментозное лечение, может проводить психотерапию.

Существует мнение, например, что врачи-психиатры или врачи-психотерапевты занимаются лечением, а психологи дают советы.

Применительно к нашей стране, в подавляющем большинстве, дело обстоит именно так. Но врачи-психотерапевты, занимающиеся собственно психотерапией, часто предпочитают не использовать слово "лечение", также как психологи, занимающиеся психотерапией, избегают давать советы.

Откуда взялась эта путаница?

Мнение, что психиатрия занимается психическими отклонениями, а психология - вариациями в пределах нормы - обусловлено исключительно историческими причинами. Все дело в том, что психиатрия родилась как наука в связи с попытками лечения психических заболеваний, уже являясь разделом медицины, а психология появилась в результате попыток объяснения таких психических процессов как мышление, восприятие, память, и т.д. в рамках нормы, уже являясь разделом философии. Таким образом, психиатрию и психологию объединяет общий объект исследования - психика, а разделяют исторические предпосылки определения цели. Рождение и психиатрии, и психологии как науки следует отнести к XIX столетию, но и до этого врачи пытались лечить душевные заболевания, а философы изучали душу человека. Таким образом, и врачи, и философы двигались параллельно, но преследовали разные цели. В психиатрии на первое место ставилась утилитарная цель - излечить психическую болезнь, а теоретическое осмысление проводились, так сказать, попутно, а философы хотели постичь суть явления психики человека, вообще мало заботясь о практическом применении своих гипотез.

Психиатрия и психология сошлись вместе исключительно благодаря Фрейду. Фрейду удалось гармонично объединить практичную медицинскую психиатрию и спекулятивную (абстрактно-философскую) психологию воедино. В результате такого синтеза родился новый раздел человековедения - психоанализ, психоанализ как техника лечения, и психоанализ как наука, изучающая психику человека (термин "психоанализ" таким образом получил два нетождественных значения).


_________________
Образование — это то, что остается после того, как вы забыли все, что когда-либо изучали


Смотрим, скачиваем, говорим "Спасибо", оставляем комментарии, добавляем свои работы и ссылки на интересную литературу

Не забывайте пользоваться поиском

Уважаемые пользователи и гости форума, если Вы заметили битые, удаленные или не рабочие ссылки - оставьте, пожалуйста, комметарий или сообщите администрации.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения