Психологическая служба в образовании


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Вы получили диплом клинического психолога...что дальше?

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Нюша

avatar
Работаю за спасибо
Работаю за спасибо
СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ИЛИ, ЧТО ВЫБРАТЬ?

Первый вариант выбора:

Если Вы врач, и только соприкоснулись с психотерапией или только окончили психологический факультет и не знаете, какое направление психотерапии или коррекции Вам выбрать, то сначала определитесь, какие техники Вам по душе: "вербальные" (НЛП, гипноз, экзистенциальная терапия, терапия нового решения…) или "невербальные" (арттерапия, телесно-ориентированная, трансперсональная терапия, символдрама и др.).

Если вдруг Вы не знакомы с направлениями психотерапии и психокоррекции, то мы советуем вам начать с декадника, где на льготных условиях (как минимум 50% от стоимости любого семинара), вы сможете посмотреть, попробовать на вкус, примерить на себя и выбрать из 30 направлений те, которые Вам ближе.

Второй вариант выбора:

Вы работаете в госучреждении или ведете частный прием. В госучреждении у Вас мало времени на эффективную качественную работу, следовательно, следует выбрать групповую терапию, которая, как оказалась не только из книг, но и по многочисленному опыту, намного эффективнее индивидуальной. Для этого подходят следующие направления: (групповая психотерапия, включая тренинговые группы, трансперсональная психотерапия, арттерапия, телесно-ориентированная, психодрама…).

Если у Вас частный прием или есть возможность в госучреждении тратить на 1 пациента 1 - 1,5 часа времени 1 - 2 раза в неделю, то рекомендуем НЛП, гипноз, терапию нового решения Р. и М. Гулдинг, краткосрочную стратегическую психотерапию, гештальттерапию, арттерапию, телесно-ориентированную, экзистенциальную психотерапию, психосинтез, символдраму, микропсиходраму).

Как Вы заметили, есть направления, которые включают и индивидуальную и групповую терапию.

Третий вариант выбора:

Если у Вас уже определилась специфика работы и Вы знаете с каким контингентом вам придется работать, то Вам предложены следующие программы:
Работа с постстрессовыми и кризисными состояниями.
Работа с зависимостями
Работа с психосоматическими расстройствами
Перинатальная психология – подготовка к беременности, родам и последующее сопровождение
Работа в сфере психиатрии предполагает широкий выбор – трансперсональная, телесно-ориентированная, арттерапия, символдрама и др.
Работа в семейной сфере предложена в блоке программ по семейной, супружеской психотерапии и проблемам сексологии.

Ресурсы:

Как у начинающего, так и у опытного психотерапевта может возникнуть вопрос, как помочь клиенту в выборе ресурсов и контакте с ними. Ответить на него возможно, участвуя в семинарах по Эриксоновскому гипнозу и эриксоновской терапии, Арттерапии, Трансперсональной терапии, Медитации в психотерапии.

Самое главное:

Для того, чтобы стать хорошим и успешным психотерапевтом или психологом, в первую очередь необходимо разобраться с собственными проблемами, что можно сделать на психотерапевтических группах или тренингах (а заодно узнать, как работают различные направления психотерапии в клиентской работе).


_________________
Образование — это то, что остается после того, как вы забыли все, что когда-либо изучали


Смотрим, скачиваем, говорим "Спасибо", оставляем комментарии, добавляем свои работы и ссылки на интересную литературу

Не забывайте пользоваться поиском

Уважаемые пользователи и гости форума, если Вы заметили битые, удаленные или не рабочие ссылки - оставьте, пожалуйста, комметарий или сообщите администрации.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения